Pagina 29 - Formaggi e carne Ovini e Bovini- Azienda Agricola Colombo - Gorgonzola

Vai ai contenuti

Menu principale:

Pagina 29

Azienda Agricola Colombo --Cascina Vergani - 20064 Gorgonzola- MI -
Produzione formaggi stagionati e freschi da allevamento di capre Camosciate
Tel. 029515663;Cell. 3338088218 ; Cell 3391276592; Cell. 3382368455
La Varzese (o Tortonese o Ottonese) è l'unica razza autoctona della Lombardia. L'area di origine abbraccia la zona appenninica di convergenza di cinque regioni: Lombardia, Emilia, Toscana, Liguria e Piemonte, dove rispettivamente assume la dizione di Varzese o Montana, Ottonese, Cabellotta e Tortonese.
La razza è passata dai 40.000 capi negli anni 60 agli attuali 50/60 capi (in grave pericolo di estinzione).
Probabilmente è giunta in Italia al seguito delle incursioni barbariche del VI secolo. Si sa infatti che i Longobardi portarono con sé nella Pianura Padana nel VI secolo bestiame di colore fromentino.
Arriva il formaggio di mucca varzese, razza a rischio estinzione
Il formaggio di vacca varzese sarà presto realtà in Martesana. Sarà l’azienda agricola Colombo di Gorgonzola la capofila del progetto, nuovo tassello nel percorso di salvaguardia e tutela di una razza che fino a pochi anni fa rischiava l’estinzione
Gorgonzola, 24 novembre 2013 - Il formaggio di vacca varzese sarà presto realtà in Martesana. Sarà l’azienda agricola Colombo di Gorgonzola la capofila del progetto, nuovo tassello nel percorso di salvaguardia e tutela di una razza che fino a pochi anni fa rischiava l’estinzione. Scongiurato il pericolo, oggi ne esistono oltre 300 capi in costante aumento, si pensa ora a valorizzarne i prodotti, dalla carne al latte. «Oltre all’incremento del numero di allevamenti e di capi nell’Est Milano - spiega Paolo Bianchi, responsabile del progetto “Biodiversità” della provincia di Milano, nato nel 2011 per tutelare l’unica razza bovina autoctona dal rischio estinzione - cominciamo a diversificare le attività produttive. È la base di partenza per la creazione di una filiera e di rapporti di collaborazione tra gli allevatori». Primi esperimenti dunque, per dare una valenza economica a questo capo che offre un ricco ventaglio di opportunità. Giuseppe Galbiati, ad esempio, sarà il primo produttore di formaggio da vacca varzese della provincia di Milano.
Arriva il formaggio di mucca varzese, razza a rischio estinzione
Il formaggio di vacca varzese sarà presto realtà in Martesana. Sarà l’azienda agricola Colombo di Gorgonzola la capofila del progetto, nuovo tassello nel percorso di salvaguardia e tutela di una razza che fino a pochi anni fa rischiava l’estinzione
Gorgonzola, 24 novembre 2013 - Il formaggio di vacca varzese sarà presto realtà in Martesana. Sarà l’azienda agricola Colombo di Gorgonzola la capofila del progetto, nuovo tassello nel percorso di salvaguardia e tutela di una razza che fino a pochi anni fa rischiava l’estinzione. Scongiurato il pericolo, oggi ne esistono oltre 300 capi in costante aumento, si pensa ora a valorizzarne i prodotti, dalla carne al latte. «Oltre all’incremento del numero di allevamenti e di capi nell’Est Milano - spiega Paolo Bianchi, responsabile del progetto “Biodiversità” della provincia di Milano, nato nel 2011 per tutelare l’unica razza bovina autoctona dal rischio estinzione - cominciamo a diversificare le attività produttive. È la base di partenza per la creazione di una filiera e di rapporti di collaborazione tra gli allevatori». Primi esperimenti dunque, per dare una valenza economica a questo capo che offre un ricco ventaglio di opportunità. Giuseppe Galbiati, ad esempio, sarà il primo produttore di formaggio da vacca varzese della provincia di Milano.
Azienda Agricola Colombo  Produzione Formaggi di capra freschi e stagionati, latte di capra, carni di capra, agnelli,formaggi di mucca razza Varzese,
tutto proveniente dal proprio allevamento.
Azienda Agricola Colombo di Pino Galbiati e c.  Gorgonzola Italy- Cascina Vergani -- Tel. 029515663;      cell. 3338088218
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu